Среда, 08 Апреля Московская обл.
Последняя новость

  • В Можайском городском округе внедряется раздельный сбор мусора

    2018-11-160997Научимся сортировать «чистый» и «грязный» мусор

    Новый экологический стандарт будет введён в Московской области с 2019 года – проект по внедрению раздельного сбора мусора уже начал реализовываться на территории региона.

    В Подмосковье повсеместно волонтёры и другие общественные организации проводят экологические акции, знакомящие людей с алгоритмом раздельного сбора мусора. Подобные мероприятия проводятся в том числе и в образовательных учреждениях, чтобы дети понимали необходимость такой системы, учились и рассказывали об этом своим родителям.

    Ранее Губернатор Московской области Андрей Воробьёв поручил приступить к внедрению системы раздельного сбора мусора в регионе. С 1 января 2019 года по его поручению в Подмосковье начнёт действовать двухконтейнерная система сбора отходов. Этот метод позволит снизить нагрузку на мусорные полигоны, так как часть мусора пойдёт на вторичную переработку.


    Дмитрий Куракин, министр экологии и природопользования Московской области:

    – Власти Московской области собираются рекультивировать ещё 14 мусорных полигонов. Уже по шести полигонам закончено проектирование и заканчивается экологическая экспертиза. Мы начнём работу по ним на принципах софинансирования. Ещё по восьми проекты будут заказаны в самое ближайшее время.


    Синие баки с изображенной на них бутылкой установят «чистого» и «сухого» мусора, такого как пластик, металл, макулатура, стекло, бумага. Это так называемые полезные отходы, которые могут в дальнейшем идти в переработку.

    Серые баки с изображением банана будут предназначены для смешанных отходов, или «грязного» мусора – пищевых, растительных, загрязненных отходов, средств личной гигиены и так далее.

    В отдельный, оранжевый контейнер, нужно будет собирать опасные отходы – батарейки, лампы и градусники. По закону, с 2018 года на полигонах захоронение таких отходов запрещено. Вывозить опасные отходы будут на перерабатывающее предприятие в Челябинске.

    Мусоропроводы в многоквартирных домах Подмосковья продолжат работать, но их использование также приспособят к раздельному сбору отходов. То есть в мусоропровод можно будет выбрасывать «грязный» мусор, а «чистый» жители должны будут всё же донести до специального контейнера.

    Разные виды отходов будут вывозить разные автомобили: «чистые» отходы будет забирать синий автомобиль, «грязные» – серый. Отходы отправятся на сортировочные пункты или на крупные перерабатывающие комплексы.

    Собранные отходы переработают раздельно и извлекут из них максимально возможное количество полезных фракций. Из чистых, а это порядка 40% от поступающего объёма твёрдых коммунальных отходов (ТКО), будет извлечено и в дальнейшем использовано до 20% полезных фракций. Из «грязных» отходов будет отобрана органика, её переработают в компост. Новые правила по сбору отходов позволят минимум на 30% уменьшить объём мусорных полигонов, что положительно повлияет на экологию Московской области.

    Чтобы программа начала приносить положительные результаты, жители должны начать прежде всего с себя, то есть систематизировать дома сортировку отходов, осознав, что это цивилизовано, правильно и экономично. Вместе с новой системой сбора и вывоза мусора с 1 января 2019 года начнут действовать и новые тарифы. Министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин на брифинге в Доме правительства МО рассказал, насколько увеличится цифра в платёжке в связи с появлением региональных операторов, которые теперь будут ответственны за вывоз мусора.

    – Они будут оказывать свои услуги населению по фиксированным тарифам, которые утверждены правительством 25 сентября. Первое, что я хочу сказать – общий платёж по Единому платёжному документу для всех типов квартир и проживающих в части обращения с твёрдыми коммунальными отходами не вырастет нигде больше, чем на два процента», – подчеркнул Евгений Хромушин.

    Татьяна Чалышева, директор МУ «Можайский Дворец спорта «Багратион»:

    – Раньше тоже много говорили об этой проблеме. Поняв, что надо уже что-нибудь делать, мы летом этого года обратились в администрацию Можайского городского округа. В результате на площадке для сбора мусора возле ДС «Багратион» были установлены красный, жёлтый и зелёный и контейнеры для сбора бумаги, полимеров и стекла. Для утилизации «ртутных» отходов у нас заключён отдельный договор. Как руководитель и человек, любящий экономику, я считаю, что это очень правильно. Как женщина и хозяйка, убеждена, что домашний мусор тоже надо сортировать, ведь у всех нас должна быть одна цель – улучшение экологии.

    Татьяна Комарова, пенсионерка, жительница д. Горетово:

    – Я часто бываю в гостях у дочери, проживающей в Германии. У них раздельный сбор мусора давно вошёл в норму. Бумагу – в один пакет, пищевые отходы – в другой. А пластиковые бутылки они вообще сдают в магазины, и те делают им скидку на следующую покупку. А сколько у нас пластиковых бутылок валяются вдоль дорог, возле водохранилища и даже на опушках леса! Ведь пластик никогда не сгниёт… Какую же природу мы оставим своим детям и внукам?! Поэтому к инициативе Губернатора я отношусь с большим одобрением.

    Лариса КОРКИНА

    Новая жизнь
  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Последние новости
Посмотреть все
Темы
    Среда, 08 Апреля Московская обл.