Пятница, 03 Июля Московская обл.
Последняя новость

  • Нейтронные пушки и гиперзвуковые ракеты: как изменилась армия России за время военной реформы

    2020-01-100627Отличная новость: мы впереди планеты всей по скорости и масштабам реформирования военной отрасли.

    Российская армия за последние годы получила столько вооружения, что можно смело отправляться в космос и отвоевывать Темную сторону Луны у десептиконов. Или даже по примеру американских вояк насильно насаждать демократию на просторах Марса.

    Впрочем, обо всем по порядку.

     

    Еж - птица гордая. Пока не пнешь, не полетит

    О том, что реформа позарез необходима, и власть, и народ поняли в 2008 году, после конфликта в Южной Осетии. Локальная стычка выявила кучу проблем. К примеру, некоторые командиры просто звонили по мобильному телефону, чтобы отдать приказ. Лучше бы уж просто кричали в мегафоны - уровень секретности тот же, но зато услуга бесплатна даже в роуминге.

    Так начался первый этап: четыре года государство вливало деньги в военную сферу, а чиновники пытались найти им применение. Со стороны это больше всего напоминало возню в песочнице: детишки что-то строят, родители умиляются, а толку нет.

    Даже из-за рубежа пытались технику заказывать: но «Мистрали» так и не доплыли, а итальянские «Рыси» вдруг проявили кошачий характер и отказались ехать в суровую Россию, где, по слухам, медведи в ушанках и с балалайками по улицам ходят. Словом, нужен был пинок - и он случился.

     

    Новый министр - новые изменения

    «Не в призывниках счастье», - рассудили в верхах и сделали ставку на профессиональную армию. Оно и понятно - давно уже никто стенка на стенку не выходит, да мечами о доспехи не бряцает. Сейчас воюют по-другому: кнопочку нажал - и где-то там беспилотники «большой бада-бум» устраивают.

    Сравните сами: в 2012 число контрактников едва достигало 160 тысяч человек, а в 2018 уже более 380 тысяч профессионалов решили всерьез заняться военным делом. Потому и в Сирии нос всему миру утерли, что порядок наводить в пустыне поехали не вчерашние школьники, а «боевые роботы» (это не мы придумали, это иностранные блогеры российских военных так окрестили за новое обмундирование и суровый взгляд, пугающий европейцев до дрожи в коленях).

    Дивизии и полки упразднили, ввели бригадную систему, а вместо шести военных округов организовали пять ОСК - оперативно-стратегических командований. Вот заплывет к нам «случайно» натовский кораблик - а ему навстречу и надводный, и подводный флот, и самолеты, и даже букет «Тюльпанов». Потому что командование ныне одно, и флоту уже не нужно время терять, запрашивая поддержку береговых ПВО и согласовывая планы с командирами разных видов войск.

    В 2016 году структурные изменения завершились. И началось самое интересное - перевооружение. Просто проникнитесь: в 2012 году процент новых образцов в действующейармии колебался на уровне 12-52% (в зависимости от видов войск), а в 2018 показатель возрос до 80-90%. Если верить прогнозам, то в следующем году и до 100% дойдет.

     

    Вооружение будущего: покруче, чем в «Звездных войнах»

    В марте 2019 года Президент России выступил в необычном для себя амплуа. Он мгновенно излечил глухоту иностранных государств, поведав Федеральному собранию о новом вооружении для российской армии. «Нас никто не слушал. Послушайте сейчас», - было сказано с трибуны. И ведь услышали!

    Еще бы не услышать, ведь у России, оказывается, появилось вооружение, основанное на «новых физических принципах»: лазерное, гиперзвуковое и пучковое. При этом в войска поступают «Арматы» и «Сарматы», «Баргузины» и «Рубежи», продолжают активно строится «Бореи» и «Ясени», «Небо-У» и «Воронежи». Наши заклятые друзья с заокеанских берегов и так ночами не спали, придумывая грозные названия российской технике для своих классификаторов, а тут и вовсе забеспокоились.

    А ведь гиперзвук уже применялся: в 2016 году таинственное «изделие 4202» было успешно запущено под Оренбургом. На высоте 100 км пролетела ракета со скоростью 15 Махов. Это почти 18 000 км/ч. Только вдумайтесь: такая «посылочка» от Москвы до Вашингтона долетит за 26 минут. Некоторым до метро идти дольше… Особенно приятно, что у США даже в перспективе не намечается технологий, способных сбить «посылочку».

    Совсем недавно гиперзвуковую ракету запустили с корабля: «Циркон-С» на скорости 6 Махов (7160 км/час или около 2 км/с) способен разнести в щепки хваленые американские авиалайнеры и крейсеры. На «Петр Великий» к 2020 году планируют установить 10 пусковых установок, каждая из которых способна вместить по три «Циркона».

    Результаты фантастические, но причем тут космос? Все просто: только космические средства связи и целеуказания смогут без искажений и помех передать точные координате ракете, летящей с сумасшедшей скоростью. И уже не важно, сколько кораблей у стран НАТО - ведь достать их можно будет с любой точки мира в считанные секунды.

     

    А можно ли обойтись без армии?

    За последние годы нас проверяли на прочность дважды: в Южной Осетиии в Сирии. И каждый раз российская армия с честью отстаивала интересы страны. Звучит пафосно, но на деле «вежливые люди» действительно «затащили» - и потерь больших избежали, и задачи поставленные выполнили.

    Это как в игре: еще недавно бойцы пытались выполнять багнутые квесты, имея в инвентаре низкоуровневые предметы. Теперь, в топовом шмоте и с бистовскими пушками они готовы пройти любой рейд.

    Поднимите взгляд к небу: где-то там марсоход Curiosity шуршит колесиками по поверхности красной планеты. Какое отношение он имеет к армии России? Все просто: металлический первопроходец вооружен нейтронной пушкой российского производства, способной разрушать на своем пути горные породы любой твердости. Наработки есть - и кто знает, может в ближайшие годы «вежливые люди» с бластерами наперевес станут гарантами мира и спокойствия во всем мире.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Последние новости
Посмотреть все
Темы
    Пятница, 03 Июля Московская обл.