Суббота, 28 Ноября Московская обл.
Последняя новость

  • Открытие выставки «Внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны»

    2020-09-250368Сегодня в Корпусе гуманитарных факультетов Московского педагогического государственного университета на открытии выставки «Внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны» ректор МПГУ Алексей Лубков приветствовал создателей выставки и почетного гостя мероприятия, участника Великой Отечественной войны, полковника СВР Виталия Короткова.

    Организаторами выставки выступили Служба внешней разведки Российской Федерации, Департамент национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы и Комиссия по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы. Представленная экспозиция приурочена к отмечаемым в 2020 году юбилейным датам – 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 100-летию российской внешней разведки.

    Отметим, Московский педагогический государственный университет уделяет большое внимание изучению героического прошлого нашей Родины. Ректор вуза Алексей Лубков поприветствовал гостей и организаторов выставки :

    «Такое событие для университета, ветеранов, действующих сотрудников СВР – важное. Сегодня мы вспоминаем тех ветеранов, благодаря которым в годы войны были одержаны многие наши победы. Служба внешней разведки и накануне Великой Отечественной войны, и во время, и после, как и сегодня, выполняет свой священный долг, добывая бесценную информацию для нашей страны, защищая нашу родину, веря в нашу страну и ее будущее.

    Все главные герои наших фильмов, и «Семнадцать мгновений весны», и «земля, до востребования», и «Щит и меч», и «Майор Вихрь», и других замечательных картин, имели реальные прототипы. И некоторые из них представлены на этой выставке.

    Надеюсь, наше сотрудничество со Службой внешней разведки продолжится, и мы приобщим к истории наших героев как можно больше молодых людей, которым предстоит сделать свой правильный выбор», – сказал ректор МПГУ Алексей Лубков.

    Выставка рассказывает о судьбах и делах легендарных советских разведчиков разных национальностей, внесших свой вклад в приближение Победы в Великой Отечественной войне. Опора на интернационализм стала одним из значимых факторов, благодаря которым советская разведка сумела одержать верх над опасными и опытными противниками из спецслужб нацистских государств. В советской разведке работали и воевали представители разных народов, объединенные общей целью – во имя мира одолеть грозивший всему человечеству фашистский режим Гитлера.

    «Историческая память – мостик между прошлым настоящим и будущим. Мы хотим через подвиги наших разведчиков донести до студентов историю нашего героического прошлого периода Великой Отечественной войны, в который разведка многое сделала. Хотелось бы, чтобы студенты вашего вуза, представители разных национальностей, больше узнали о том, каким сплоченным было тогда наше общество. Хотелось бы, чтобы эта тенденция сохранялась и сегодня», – прокомментировал председатель совета ветеранов СВР генерал-лейтенант Михаил Погудин.

    Этот масштабный проект поддержан правительством Москвы и, в частности, департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

    Председатель Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при правительстве Москвы, выпускник МГПИ им. Ленина Александр Бердников отметил, что во время Великой Отечественной войны в советской разведке работали представители более 60 народов и национальностей, населявших нашу большую Родину.

    Специальный гость, участник ВОВ, ушедший на фронт в 16 лет, полковник СВР Виталий Коротков рассказал о том, как складывалась его нелегкая жизнь до службы во внешней разведке, в которой прослужил 40 лет.

    «Дорогие учителя, преподаватели, инженеры душ человеческих, учите ваших учеников тому, что надо иметь широкий кругозор, представление о том, что происходит в стране и как страна развивается, как живет заграница. Понимаю, что далеко не все пойдут в разведку. Но эти качества необходимы каждому человеку. Успехов вам и грамотных, ищущих учеников», – пожелал участник ВОВ, полковник СВР Виталий Коротков.

    Для нашей разведки война началась задолго до 22 июня 1941 года. Несмотря на значительные кадровые потери от репрессий, в предвоенные годы эффективно и профессионально работал ряд разведывательных резидентур.

    По разным причинам многие уникальные личности, посвятившие себя в годы Второй мировой войны служению нашему Отечеству в рядах разведки, до настоящего времени были известны лишь узкому кругу специалистов.

    Начальник Зала истории внешней разведки СВР, полковник Елена Барабанова отметила, что в их Службе очень бережно и трепетно относятся к памяти о старших боевых товарищах.

    «У нас есть закрытый музей, который находится на территории штаб-квартиры в Ясенево и доступ туда ограничен. Музей создан для молодых сотрудников, которым без морального стержня, патриотизма, самоотверженности и любви к Родине никак нельзя. Наш музей насчитывает рассказы и истории более чем о 700 сотрудников. И это только те, о ком можно говорить. Мы часто получаем запросы от студентов на посещение нашего музея. И в год 75-летия Победы мы с правительством Москвы решили представить широкой общественности о подвигах наших разведчиков через эту выставку», – сообщила Елена Барабанова.

    Выставка будет работать в Корпусе гуманитарных факультетов МПГУ до 12 октября 2020 года.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Последние новости
Посмотреть все
Темы
    Суббота, 28 Ноября Московская обл.