Суббота, 28 Ноября Московская обл.
Последняя новость

  • Выставка «Внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны»

    2020-09-280492Проведение выставки «Внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны» приурочено к двум отмечаемым в 2020 году юбилейным датам — 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 100-летию российской внешней разведки.

     Организаторами выставки выступают Служба внешней разведки Российской Федерации, Департамент национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы и Комиссия по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

    Предлагаемая Вашему вниманию выставка «Внешняя разведка в годы Великой Отечественной войны» рассказывает о судьбах и делах ряда легендарных советских разведчиков разных национальностей, внесших огромный вклад в приближение Победы в Великой Отечественной войне. В тяжелейшие военные годы в советской разведке работали и воевали представители более 30 национальностей, объединенные общей великой целью – во имя мира и светлого будущего одолеть грозившие всему человечеству фашистские режимы Гитлера и его приспешников. Опора на интернационализм стала одним из значимых факторов, благодаря которым советская разведка сумела одержать верх над опасными и опытными противниками из спецслужб нацистских государств.

    Для нашей разведки война началась задолго до 22 июня 1941 года. Несмотря на значительные кадровые потери от репрессий, в предвоенные годы эффективно и профессионально работал целый ряд легальных и нелегальных разведывательных резидентур в Великобритании, Германии, Иране, Италии, Польше, США, Франции и других государствах. Оттуда в Москву на постоянной основе из множества различных источников поступала информация об угрозе неумолимо надвигавшейся гитлеровской агрессии против СССР. Только в предвоенные месяцы в Кремль было направлено более ста материалов о готовившемся нападении Германии и ее союзников на Советский Союз.

    В страшные военные годы советские разведчики мужественно добывали стратегически важную информацию о захватнических планах Германии и ее сателлитов, об истинных намерениях наших союзников по антигитлеровской коалиции, разработках

    ядерного оружия в США и Великобритании – и о попытках властей этих стран вести тайные сепаратные переговоры с гитлеровцами на последнем этапе войны.

    Наряду с политической и научно-технической разведкой, которую всю войну эффективно осуществляло 1-е разведывательное управление НКВД-НКГБ СССР, созданное в первые военные месяцы на его базе 4-е разведывательно-диверсионное управление НКВД-НКГБ руководило действиями более 2000 партизанских отрядов специального назначения. Ими было уничтожено более 230 тысяч вражеских солдат и офицеров, проведены тысячи успешных диверсий, добыты и переданы в Москву десятки тысяч трофейных документов, образцов новой вражеской техники и вооружений. За мужество и героизм, проявленные в ходе боевых действий во вражеских тылах, 22 сотрудника 4-го управления НКВД СССР были удостоены званий Героев Советского Союза.

    По разным причинам многие уникальные личности, посвятившие себя в годы Второй мировой войны служению нашему Отечеству в рядах разведки, до настоящего времени были известны лишь узкому кругу специалистов. Мы уверены, что наш проект, рассчитанный на самый широкий круг людей, интересующихся историей Отчизны, и прежде всего на молодежь, будет способствовать воспитанию у них патриотизма, чувства гордости и ответственности за судьбы нашей страны и всего мира.

    Организаторы выставки выражают сердечную благодарность ряду подразделений Службы внешней разведки Российской Федерации и национально-культурных объединений Москвы за содействие в подготовке экспозиции, прежде всего за предоставленные материалы и рекомендации.

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Последние новости
Посмотреть все
Темы
    Суббота, 28 Ноября Московская обл.