Суббота, 28 Ноября Московская обл.
Последняя новость

  • Остановить угрозу

    2020-10-150511Трагические страницы в новейшей истории нашей страны связаны с терроризмом. Однако он появился задолго до событий в Чечне и Беслане и имеет многовековые корни: из-за этой угрозы исчезли целые народы. В наших силах — обобщить исторический опыт и выявить новые методы противодействия мировому злу.

    14 октября в Московском доме национальностей прошел круглый стол «Терроризм — угроза цивилизации». Это одно из мероприятий одноименного Международного проекта Комиссии по этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, организованного при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.  Как отметил председатель Комиссии, кандидат юридических наук Александр Бердников, «важнейшей задачей Комиссии является, помимо формирования культуры межнационального общения, профилактика и противодействие идеологии и практике экстремизма и терроризма в столице».

     

    Миротворчество в столице

     

    В конце прошлого года городское правительство утвердило новую Стратегию национальной политики Москвы, которая действует до 2025 года. Документ обозначил новый этап в консолидации многонационального общества столицы.

     

    «Правильное понимание взаимоотношений большинства и меньшинства – это ключевой вопрос. Согласно московской стратегии, в социальной жизни должны учитываться интересы всех горожан — независимо от их вероисповедания и принадлежности к национальному большинству или меньшинству», — отметил заместитель председателя Общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Игорь Круговых.

     

    И добавил, что идея мирного сосуществования разных национальностей должна быть включена во всю систему образования и воспитания — начиная от семьи и детского сада и заканчивая вузом.

     

    Москва стала своеобразным индикатором межнациональной ситуации в мире. Как только где-то отношения между разными народами обостряются, в нашей столице тут же происходят стычки между представителями конфликтующих сторон.

     

    «Я думаю, что наша основная задача — показать варианты мирного разрешения конфликтов, — сказал Круговых. — Мы все разные, но, в первую очередь, мы — москвичи. И неважно, у кого какая национальность».

     

    Методы государства

     

    Пути борьбы с терроризмом определены и доказаны: профилактика, выявление и блокирование угроз, уничтожение боевиков.

     

    После событий в Беслане была принята первая федеральная целевая программа по борьбе с терроризмом, авторы которой попытались взглянуть на проблему комплексно. Ведь у нее много составляющих: экономическая, социальная, политическая, военная, информационная, духовно-нравственная и религиозно-этническая.

     

    «Терроризм – это несистемная угроза, он постоянно принимает новые формы, использует новые методы, мимикрирует и работает на опережение. Государственная система, как сложный механизм, запаздывает в этой борьбе. А должна быть мгновенная реакция и мгновенное подавление терроризма в зародыше», —сказал Юрий Курносов, главный инспектор Департамента стратегического контроля ресурсного обеспечения социально-экономического развития Счетной Палаты Российской Федерации.

     

    Музеи против терроризма

     

    Над предотвращением терроризма работают не только правоохранительные и общественно-политические организации, но и культурные институции — в частности, музеи. Одно из направлений такой работы — интеграция мигрантов в выставочные проекты.

     

    «Я работаю в Музее русской иконы, часто посещаю разные экспозиции и вижу, что в наши учреждения стало больше ходить мигрантов. Это, на мой взгляд, говорит о том, что они становятся частью общественной жизни России: знакомятся с нашей цивилизацией, нашими ценностями, классическим искусством и культурой», — отметил Сергей Богатырев, вице-президент ИКОМ России.

     

    Музеи организуют специальные программы для ассимиляции мигрантов, переводят аудиогиды на среднеазиатские языки. Таким образом, культурные площадки становятся более открытыми и общедоступными.

     

    «Как еще музейное сообщество может помочь в борьбе с терроризмом? Прежде всего, правдиво рассказывая об истории страны и нации, конфликтах между народами, — сказал С.Богатырев. — Важно, чтобы эти музейные программы стали частью образовательного процесса детей».

     

    Полина Зотова

     

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить
Последние новости
Посмотреть все
Темы
    Суббота, 28 Ноября Московская обл.