Среда, 16 Октября Московская обл.
Последняя новость

  • 90-летний юбилей отметила жительница Можайска, труженица тыла и ветеран труда Клавдия Михайловна Латкова

    2019-04-11672Поздравить юбиляршу пришли многочисленные гости — родственники, коллеги, друзья, а также представители администрации Можайского городского округа.

    Заместитель главы Мария Азаренкова и начальник управления по организационным и общим вопросам Ольга Спиридонова поздравили Клавдию Михайловну от имени Президента РФ Владимира Путина, губернатора Московской области Андрея Воробьева, главы Можайского городского округа Дмитрия Абаренова и от себя лично. Виновнице торжества вручили поздравительные адреса, цветы и подарки.

    Клавдия Михайловна заслужила такого внимания своей трудовой деятельностью. Родилась она в 1929 году в поселке Городищи под Орехово-Зуево. Ее родители работали на местной отделочной фабрике и кроме дочки растили еще и сына. «Отделочную фабрику там открыл Савва Морозов именно потому, что в речке Киржач особая уникальная вода, подходящая для такого производства, - рассказывает Клавдия Михайловна, - такая вода только в двух реках на планете — в Киржаче и в немецкой Шпрее».

    На этой же фабрике пришлось работать во время войны и Латковой. По достижении 14-летнего возраста все школьники были обязаны во время каникул трудиться. Правда, фабрика была уже перепрофилирована и выпускала теперь медицинский перевязочный материал, необходимый фронту. Сначала за смену Клавдия собирала 560 индивидуальных пакетов. Уже через некоторое время планку ей подняли до 1500... И она успевала. С питанием, как вспоминает Клавдия Михайловна, было сложно. Но помогала фабрика, выделявшая работавшим землю для подсобного хозяйства, а также выручал богатый лес с брусникой, черникой, земляникой и клюквой: «В то время было даже нельзя болеть. Все держались очень мужественно, уйти на больничный было просто стыдно. Так же, как и говорить, что хочешь есть».

    После окончания семилетки Клавдия училась в педагогическом училище в городе Покрове Владимирской области. Закончив его, она сама вызвалась поехать работать на Дальний Восток. Она учила детей начальной школы в селе Джаоре Хабаровского края, расположенном на берегу Татарского пролива, разделяющего материк и остров Сахалин. Здесь же получила практику учителя-предметника, так как таковых не хватало. Преподавала она русский язык и литературу. В дальнейшем эта специализация стала выбором на всю трудовую жизнь.

     

    IMG_4242.JPG
     

     

    Вернувшись домой, Клавдия училась заочно и очно в Орехово-Зуевском педагогическом институте. Затем получила направление в город Можайск. Здесь местом ее работы стала школа № 2. Такой номер тогда был у восьмилетки, которая позднее станет школой № 5. Кода было построено здание нынешней школы № 2 в Черемушках, то ее перевели именно туда. Эта школа стала родной для Клавдии Михайловны. Тысячи можайцев учились у нее русскому языку и литературе.

    В Можайске Клавдия Михайловна встретила и свою вторую половинку. Ее мужем стал уроженец уже несуществующей можайской деревушки Курынь, инвалид войны Петр Михайлович Яковлев. Впоследствии, будучи на пенсии, верная жена написала про своего любимого книгу, которая была издана небольшим тиражом. Кстати, Клавдия Михайловна написала несколько автобиографических книг. Их можно найти и познакомиться с творчеством педагога в Можайской центральной библиотеке.

    В 1986 году Клавдия Михайловна вышла на заслуженную пенсию и с тех пор посвящает все свое время родным, близким и литературному творчеству...

     

    Новая ЖИЗНЬ

Последние новости
Посмотреть все
Темы
    Среда, 16 Октября Московская обл.