icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Можайское время
13:29
Пятница, 22 Октября
Можайское время
13:29
Пятница, 22 Октября
Рекламный баннер 990x90px top

Ушел из жизни представитель славной трудовой династии Плигиных

2021-10-13
Ушел из жизни представитель славной трудовой династии Плигиных.

С прискорбием сообщаем, что 8 октября 2021 г. на 93-м году жизни скончался коренной можайский житель, труженик тыла, ветеран труда Николай Васильевич Плигин.


Николай Васильевич – представитель знаменитого в начале прошлого века рода можайских кузнецов Плигиных. Он родился 13 декабря 1928 г. в Можайске, в доме на пересечении улиц Афанасьевской (теперь Клементьевской) и Малой Афанасьевской, построенном его дедом, известным кузнецом Дмитрием Алексеевичем Плигиным. Все сыновья Дмитрия Алексеевича, – Алексей, Федор, Василий, Иван, – также трудились в кузнице, находившейся во дворе этого дома. В1933 году дом и кузницу новые власти отобрали, хоть Плигины никогда не пользовались наемной рабочей силой.

Отец ветерана, Василий Дмитриевич Плигин продолжал работать кузнецом, но уже в государственных кузнечных артелях. В 1941-м красноармеец Плигин, как и его братья, с оружием в руках пошел защищать свое Отечество. Василий Плигин был артиллеристом и воевал с первого и до последнего дня войны: он оборонял Ленинград, участвовал в битве на Курской дуге, брал Берлин. Был награжден многими боевыми наградами, в том числе орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За взятие Берлина».

Оккупацию Николай с семьей пережил в Можайске. После освобождения 13-летний подросток трудился в колхозе 8 Марта, затем устроился работать помощником кузнеца в мастерские, располагавшиеся на территории Лужецкого монастыря. Только в 45-м, когда с фронта вернулся отец, Николай смог продолжить образование в школе. После окончания семилетки Николай работал токарем в Лужецкие мастерские, которые выполняли различные заказы для Можайских сельскохозяйственных предприятий. С 1950 г. по 1953 г. Николай служил в армии на Курчатовской стройке в Челябинской области, в войсках МВД.

После демобилизации Николай Плигин вновь вернулся работать на прежнее рабочее место, – токарем на фабрику «8 Марта». Директором ее был Герой Советского Союза Тимофей Иванович Павлов, ставший для молодого человека настоящим наставником и примером для подражания.

В 60-м году Николай Васильевич устроился работать слесарем аварийной службы в Горгазе. Свою трудовую деятельность он завершил слесарем-конструктором на МИЗе, в филиале Казанского медико-инструментального завода. Там Николай Плигин прославился тем, что сконструировал два комплекта станков-автоматов для производства глазных медицинских микроинструментов, которые ранее покупали в Германии. Общий трудовой стаж ветерана – 51 год. Можайск гордится такими людьми, как Николай Васильевич Плигин и скорбит вместе с родными и близкими покойного. Светлая память о ветеране Великой Отечественной войны и замечательном человеке навсегда останется в памяти земляков-можайцев.

516

Оставить сообщение: